Haiyang

设计 : 技术 = 鸡 : 蛋 (译)

原文: Design:Technology=Chicken:Egg  http://t.cn/RL5qoFZ


设计师一个优秀的作品,10次中有9次他们最先问的问题就是,“怎么做的?”。换句话说,用的是什么软件,哪些技巧实现的最终效果?这么问也是事来自然。以产出为中心的想法或许本来就没错。相比解释自己是如何选择颜色,版式,字体这些设计的思路,一句,“用的Photoshop和Illustrator”来的容易的多。重申一下,也许优先关注工具和技术潮流,对我们如何看待设计以及产出的质量有着重要的影响。


翻阅某一天的作品集社区,恰好证明了我们对工具和技术的沉迷。Dribbbe的用户经常在问的一个问题就是,你用的是什么软件。Behance甚至有专门的“工具标签”来在项目描述的页面显示到作者使用了哪些软件。我自己的经验是,无论是在课堂中还是工作室,设计师还是设计专业的学生都一直在询问他们是怎么做的这个东西,那个东西,那个效果,等等等等。


这些只关乎工具的讨论抑或给我们带来很多问题。不再关注手头的工作,而是停下来询问自己:“我该学习Photoshop还是sketch?还是都要学?” 我们开始怀疑优秀的设计无法离开最好的工具。面对技术和工具我们开始变得焦虑,不再关注手下的工作,而是频繁的更换着自己的工具,停下项目,重头做起,浪费掉大把时间。消失关注点之后,脑子游荡到到不熟悉度替代品上,眼前的看到的阻挡了初心。当下已是2015年,好像所有人都能够创造一个新的设计软件...但结果大都差强人意。马桶成了被大量浪费的时间与数据的最终归宿。就连Adobe这样的大牌公司也不能为他们的产品带来实质的改进。


如果我们换一个角度观察设计与技术会怎么样?以设计为中心会带给我们怎样的好处?


优秀的设计可以改善人们的生活。优秀的设计并不在意是像素还是点阵,抑或使用什么样的后缀。优秀的设计能够将技术利用的恰如其分,以前是如此,现今如此,未来亦是如此。


印刷公司并不是出现在文字之前。人们创造了文字来更轻松地沟通,印刷技术的顺应这种需求而产生。相机的出现也更早与Photoshop,Photoshop的出现只是使得好的摄影作品变得更加容易产生。数码打印机比银幕来的更快更精确,但都保证最终的产出的关键。


学习键盘上的快捷键总要比设计原则来的容易。做了这么久的设计,我可以放心的这么讲,学习一个软件要远比学习该如何把一件事做好容易的多。所以我希望大家不要把精力浪费在工具或者技术上,而是多花一些心思想想到底该如何才能把手下的东西真正做的棒棒的。


Re:Write

听鱼说译




 

评论
©Haiyang | Powered by LOFTER