Haiyang

关于交互设计的一些疑问:从交互设计的产出与产品设计谈起

这篇文章应该会写的很杂,因为除了列出来的问题,脑子里还会有很多其他连带的问题。我也是尽量保持逻辑的清晰不跑题。

这里的交互设计只是代表基于屏幕的狭义角度的交互设计,并不是广义的人机交互,因为我目前的工作并不包含广义的人机交互设计,也许一些原则与方法是一致的,但由于不了解,所以还是会保留发言。对应的产品设计指的也是基于屏幕的软件类产品的设计,但不包含游戏,我想游戏的产品设计应该有非常不一样的方法。

目前大多数熟悉这个领域的人都会认为交互设计的产出应该是一份逻辑清晰的线框图,至少我所在的公司是这样认为的。我也询问过一位在EICO工作的前同事,得到的答案也是类似。

那么交互设计的产出是不是真的是这样的呢?带着这个问题我们再来看一下产品设计,在一个软件类产品被真正的设计出来之前,我们心中都会有或多或少的展望。会根据目前的现有的产品来猜测这款产品应该是什么感觉。很多优秀的软件类产品都有着独特的交互方式,很多情况下交互的逻辑是由动态的效果来实现的。并且,为了实现自然的动态效果,并不是简单的用线性的动画来实现。因为动画本身又涉及了计时与曲线等方面的知识。

从另外一个角度来看,现在软件设计都或多或少会引入一些动态设计,如果拿上直观的高保真的动态效果与开发者沟通,后者也能够以最直白的方式了结设计的意图吧。

但这就引出了另一个问题,如果交互设计的产出是一份静态的逻辑那么由谁来设计这些动态的过度?我们先来看一下目前大部分公司的配置:按照流行的思路,设计一款产品的流程大概是分为这几个步骤,首先是战略层,然后是范围层,接下来是信息层,然后是交互层,最后是表现层。对应的流行的人员配备就是,产品经理,交互设计和UI设计;(或者是没有交互设计,产品经理自己来兼职作交互设计,这时一种很流行的做法)。

人员就是这三类,回到刚才的问题,如果一款产品需要引入独特的动态设计,那么由谁来负责呢?我们一个一个看,首先是产品经理;产品经理要负责与公司上层沟通产品的战略,确保产品的核心是能够满足公司的业务需求的,然后要梳理产品都要实现那些功能;看似我两句话简单的概括,但实际是这两个过程是极其麻烦的,因为如果是新产品的话,并没有可靠的数据可以用来研究,所以为了完成这两个步骤通常会开没完没了大大小小的会议和Brainstorming,结果是一大串功能的列表,接下来还要筛选出最重要的进行设计,等等等等。而且产品经理通常还会兼职项目管理….总之,产品经理要负责的事情是非常多的。这样看来将动态效果的设计交给产品经理并不太合适。

那交给交互设计来做怎么样呢?之前提到,按照常规流程交互设计设计的产出是线框图,如果把动态设计交给交互设计设计貌似是可行的一种方案。即然页面的导航逻辑都是有交互设计设计完成的,那么导航涉及到的动态效果交给交互设计来做也是顺利成章的了。但仔细想想也会有问题,因为交互设计完成的只是导航的逻辑,并不是带有细节的高保真设计,如果产出只是线框图的交互设计来完成这项任务又有些勉强。

那交给产出高保真图像的UI设计可行吗?既然已经有了高保真的设计,接下来完成同样是高保真的动态设计貌似的确是可行的。


对于这些问题,我并没有一个明确的答案。似乎答案也不是像想象的那么简单直接,因为动效设计本真也的确是需要一定的Skills,并不是随便说说就能做到。而动效本身又会与交互的导航逻辑互相影响,所以无论是交给谁都会有一定的妥协。也许更好的方式是寻找一个专门的”动效设计师”来完成这项任务。

对于我自己来说这样的回答暂时的回答了我的疑惑。但我想一定会有更完善的答案,我也会一直探寻。




评论

© Haiyang | Powered by LOFTER