听鱼说

“改需求”不只是“把需求改了”

一个项目如果想要顺利完成一定是要协调好各种资源的,例如,人,财,时间。改需求 实际上就是改变了当前项目的Scope。对应的资源也要得到及时的调整,否则就很可能引发抱怨与冲突。长时间积累下来,整个团队的元气就会被消耗掉。

我在的公司仍旧是一家创业公司,对犯下的错误进行快速的改正也许是成长的唯一办法,“改需求”就是改成错误最常见的一种表现。我们摸索出一种还不错的方式: 

首先,当需求改变之后,要及时评估这样改变需求会对 人、财,以及时间造成多大的影响,评估过程中一定要让相关的成员都参与进来,不能由一个人(尤其不能是老板)妄下定论。如果像我们一样,不同的团队locate在不同地区,可以通过简短的电话Meet-up进行沟通。总之是要让相关的参与人都能够对涉及到的改动给出专业的评估。通常根据需求改动的大小,这样的会议会持续 20 分钟 ~ 1小时,如果1个小时还没有将问题解决,那就是有可能改动的需求触及到了更多的东西,这时候可能就需要对需求本身重新进行评估,综合各种因素评估取舍。

接下来,当有各方都了解改动之后,就需要对项目涉及到的资源进行调整,例如 追加人员,增加投入,或是延长Deadline。

这是我们摸索出的一套工作方式,但实际情况会复杂很多,很常见的一种情况是,老板(或是负责人)不希望追加人员,不希望增加投入,更不想延长Deadline(站在老板的角度,很容易理解为什么他会这么想 ‘ב/)。事实上如果在需求改动不大的情况下,团队成员是能够理解这种动机的。并且能够屏住负面情绪将工作完成。这时候,表面上看似乎没有什么问题,但是久而久之就会伤到团队的元气。主动的沟通表达理解,不要让大家觉得自己所做的仅仅是流程的一部分,团队的成功离不开每个人的贡献。

最后总结,在面对“改需求”的问题,不要“只改需求”,及时对资源做出调整。还要多与团队的成员多沟通,让每位贡献者都参与进来。

评论

© 听鱼说 | Powered by LOFTER